ビジネスコンサルティングサービスを提供するプロティビティ日本共同代表に藤原史人と吉田真樹が7月1日(土)より就任~共同代表で企業への支援体制をさらに強化~

【2023年6月29日 】

企業のビジネス課題解決のためのソリューションを提供するグローバルコンサルティングファームの日本拠点であるプロティビティLLC(本社:東京都千代田区、以下「プロティビティ」)は、2023年7月1日(土)より共同代表に藤原史人と吉田真樹が就任いたします。
※プロティビティLLCは、Protiviti Inc.(プロティビティ・インク)の日本法人です。

プロティビティは、「世界で最も信頼されるコンサルティングファーム」をビジョンに掲げ、設立当初から提供してきたガバナンス・リスク・内部統制・内部監査の分野にとどまらず、財務・会計、ITやデータ、業務変革や組織変革、デジタライゼーションなどの幅広い分野におけるサービスを展開してきました。

今回共同代表に藤原史人と吉田真樹が就任し、当社の強みである強固なグローバルネットワークとクライアントに寄り添う支援体制で、デジタルの変革や人材・組織文化の変革の支援をはじめ、今まで以上に広範かつ高品質なサービスを提供してまいります。特に海外にビジネスを展開する企業をさらに強力に支援するため、各国との連携を強めるとともに日本の体制を強化します。社内の人材育成や、「Integrity(誠実性)、Inclusion(包括性)、Innovation(革新)、Commitment to success(成功へのコミットメント)」といった当社バリューを重視した組織文化の定着も推進してまいります。

なお、前任の谷口靖美は、日本の会長に就任するとともに、アジア太平洋地域のESGソリューションリーダーとして、現在企業が市場で生き残るために重要な環境(E)、社会(S)、ガバナンス(G)への対応を支援するサステナビリティソリューションの提供を推進します。

【代表プロフィール】

プロティビティ LLC 共同代表 マネージングディレクタ
藤原 史人(ふじわら ふみひと)

<略歴>
流通系SI企業にてITの企画、開発、運用、管理、営業の現場を経験。2003年にプロティビティに入社し、日米の内部統制に関する制度対応支援を皮切りに、デジタル/テクノロジー/セキュリティ領域でのガバナンス構築、リスク管理、統制評価/監査等の多岐にわたる支援を数多く提供。現在は、プロティビティ日本オフィスにおけるテクノロジーコンサルティングのソリューション責任者として、コンサルティング領域をサイバーセキュリティ対策やクラウド導入対策、GRCツール導入などにも拡大し、金融機関や流通・小売業をはじめとする多種多様な業界へサービスを提供している。

<コメント>
プロティビティは、日本での事業開始から20年を迎えました。これまで築いてきたお客様との信頼関係を基盤に、次の20年の発展を見据え、決意を新たにしています。当社の強みであるグローバル力(各国拠点との確固たる連携)とGRC(ガバナンス・リスク・コンプライアンス)や内部統制、内部監査のコンサルティング力を活かし、デジタル、テクノロジー、データ、組織文化、人材、サステナビリティの領域のサービスを強化し、お客様の経営課題の解決に取り組みます。「We care、We collaborate、We deliver」という当社ミッションのもと、お客様を思いやり、一体感を大切にし、高度な専門知識と品質でお客様の目標達成を全力でサポートします。

プロティビティ LLC 共同代表 マネージングディレクタ
吉田 真樹(よしだ まさき)

<略歴>
日系および外資系企業において人事業務を経験後、アーサー・アンダーセン(朝日監査法人)、KPMG(あずさ監査法人)を経て、2005年にプロティビティに入社。日本における管理部門統括、日本およびアジア地域の統括人事ディレクタを歴任。その後、コンサルティング業務に担当を移行し、人材・組織トランスフォーメーションサービスを立ち上げ。企業ビジョン浸透、人材・組織変革、人的資本経営推進、DEI推進等のサービスを提供するとともに、ERM態勢構築、コンプライアンス態勢構築、新規事業立ち上げ等の支援を提供している。

<コメント>
私たちプロティビティは、「最も信頼されるグローバルコンサルティングファームとなること」を目指しています。お客様に素晴らしい体験を提供し、長期的な関係を築くことが重要な目標です。その実現に向け、最先端のナレッジ、海外オフィスとの強固な関係、高品質でクリエイティブなサービス提供、親会社のRobert Half International (ロバート・ハーフ)と連携した人材支援など、組織の強みをさらに磨き上げ、信頼の獲得に努めてまいります。また同時に、多様性を受容し、従業員から選ばれる職場環境作りを推進します。

今回の藤原と吉田の就任により、プロティビティは、ビジネスコンサルティングサービスの提供体制をさらに強化し、国内およびグローバルに広くビジネスを展開するクライアント企業に対し、ビジネス課題への対応やサステナブル経営の実現のため、さらに広範かつ高品質なサービスを提供してまいります。

プロティビティLLC  マーケティング シニアマネージャ 尾﨑 美惠子
Email: [email protected]

プロティビティは、企業のリーダーが自信をもって未来に立ち向かうために、高い専門性と客観性のある洞察力や、お客様ごとに的確なアプローチを提供し、ゆるぎない最善の連携を約束するグローバルコンサルティングファームです。25か国、85を超える拠点で、プロティビティとそのメンバーファームはクライアント企業様に、ガバナンス、リスク、内部監査、経理財務、テクノロジー、デジタル、オペレーション、データ分析におけるコンサルティングサービスとマネージドソリューションを提供しています。
2023年フォーチュン誌の働きがいのある会社ベスト100に選出され、Fortune 100の80%以上、Fortune 500の約80%の企業にサービスを提供しています。また、成長著しい中小企業や、上場を目指している企業、政府機関等も支援しています。
プロティビティは、1948年に設立され、現在S&P500の一社であるRobert Half International (RHI)の100%子会社です。
なお、登記上の正式社名はプロティビティ合同会社ですが、呼称としてプロティビティLLCを使用しています。