プロティビティ、Celonisプロセスマイニングのコンサルティングサービスを提供開始~プロセスマイニングからRPAまでトータルで支援~

プロティビティLLC(本社:東京都千代田区、日本代表:谷口靖美、以下プロティビティ)は、プロセスマイニングのマーケットリーダーであるCelonis社※1のプロセスマイニングソフトウェアに関連するコンサルティングサービスの提供を開始します。プロティビティは、グローバルで企業のデジタル化を支援するProtiviti Digitalサービスを推進しており、グローバルでCelonis社のコンサルティングパートナーとなっています。その実績をもとに、このたび日本においてコンサルティングサービスを提供することになりました。

Celonis社のプロセスマイニングは、組織全体のビジネスプロセスを可視化できます。ITでサポートされたビジネスプロセスに関するデータを収集し、プロセス全体で何が起こるかを再検証し、解析プロセスの視覚的な表示を作成します。これにより、ボトルネック、非効率、介入などビジネスプロセスを遅らせる問題を発見でき、プロセスの透明性と最適化の強化を支援します。また、どのプロセスが自動化に適しているかが明確となり、効果的なRPA導入が可能となります。

プロティビティは、プロセスマイニングからRPAまでを一貫して支援します。リスクマネジメント、内部統制、内部監査および継続的モニタリング分野における豊富な知識と経験をもとに、プロセスマイニング/RPAソフトウェアの導入だけでなく、業務改善を含めたコンサルティングを提供します。

具体的なサービス内容

• プロセスマイニングソフトウェア導入検討時の実証検証
  • プロセスマイニングソフトウェア導入支援
  • ビジネスプロセスの課題分析、発見、洗い出し、分類および課題に対するアプローチ提案
  • 業務改善、およびKPIや内部統制の継続的モニタリングの支援
  • 自動化の可能性のあるプロセスに対するRPA導入支援

体制

プロセスマイニング・RPA事業の責任者として三ッ森隆司を10月に迎え、同事業をリードする。ITコンサルタント、プロセスおよびデータ分析コンサルタントが中心となりチームを構成する。

三ッ森隆司の略歴

30年以上グローバルのIT業界での経験を持ち、アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)出身で、CA Technology, NCR Corporation 日本法人社長を経験後、2012年から2014年にかけて当社副社長として金融業界向けソリューションおよびテクノロジー領域の統括を担当。その後SAPのグローバルマネージング・パートナー、ポリコムジャパン日本法人代表執行役社長を歴任。
(※1) Celonis社​
Celonisは革新的な数々の受賞歴のあるソフトウェア会社であり、組織のすべての業務フローの改善で、顧客に多くの成功をもたらしており、グローバルで15産業、25か国にわたってソフトウェアを提供しているプロセスマイニングのマーケットリーダーです。また世界に最も成長が著しいソフトウェア企業の一つで、過去4年間に4,000%で(毎年に300%で)成長を遂げています。

Celonis SEよりエンドースをいただいています。
Celonisとプロティビティはグローバルで協業しており、非常に良いパートナーです。プロセスマイ二ングの市場は確実に拡大しており、大きなビジネスチャンスがあると考えています。プロティビティおよび三ッ森氏の今後の活躍に期待しています。
Celonis SE  グローバル事業開発部 マネージャー  フーフラー・マティアス

プロティビティLLC  マーケティング シニアマネージャ 尾﨑 美惠子

プロティビティは、企業のリーダーが自信をもって未来に立ち向かうために、高い専門性と客観性のある洞察力や、お客様ごとに的確なアプローチを提供し、ゆるぎない最善の連携を約束するグローバルコンサルティングファームです。25ヶ国、85を超える拠点で、プロティビティとそのメンバーファームはクライアントに、ガバナンス、リスク、内部監査、経理財務、テクノロジー、オペレーション、データ分析におけるコンサルティングサービスを提供しています。

プロティビティは、Fortune 1000の60%以上、Fortune Global 500の35%の企業にサービスを提供しています。また、成長著しい中小企業や、上場を目指している企業、政府機関等も支援しています。プロティビティは、1948年に設立され現在S&P500の一社であるRobert Half International (RHI)の100%子会社です。(http://www.protiviti.jp/)