プロティビティとエージーテック、ACL製品の導入に向けた協業を開始 ~リスク情報の効果的かつ効率的なモニタリングを強力に支援~

Press Release

プロティビティLLC(本社:東京都千代田区、日本代表:谷口靖美、以下プロティビティ)と株式会社エージーテック(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:安藤由男)は、ACL Services Ltd.(本社 カナダ バンクーバー)が開発したACL製品の導入に向けて協業することを発表します。プロティビティは、2016年4月にACLと販売代理店契約を締結し、データ分析の「ACL Analytics」とGRC管理の「ACL GRC」を日本で販売できるようになりました。それを受けて、エージーテックとACL製品の販売・導入における協業に合意しました。

コーポレートガバナンス・コードや新しいCOSO ERMフレームワークの公開草案(※1)など新しいガバナンスの流れを受けて、経営の透明性や意思決定情報の適切性・迅速性が求められています。それに伴い、ガバナンスやリスク情報のモニタリングのプロセスに対する経営者の期待やニーズが高まっています。

企業は、「ACL Analytics」を導入することで、データを活用した効率的で継続的なモニタリングが可能になります。また、「ACL GRC」を導入することで、リスク評価からリスクモニタリング計画、リスクレビューや監査の実施、モニタリング報告、フォローアップ等の一連のモニタリングプロセスを効率的に管理でき、作業時間の大幅な短縮が可能になります。自動化されたワークフローにより、作業効率が平均25%改善され、生産性の向上に寄与するという報告もあります。

内部監査やリスク管理の業務に関する幅広い知識と豊富なコンサルティング実績をもつプロティビティが、ACL製品導入の計画立案・設計・導入・定着まで一貫したコンサルティングを行います。長年ACL製品を取り扱い蓄積された技術情報や200社を超える販売実績をもつエージーテックは、ACL製品の販売と保守サービス、ユーザ向けの研修を提供します。

両社は、今後共同でセミナー等を実施し、ACL製品およびコンサルティングサービスの拡販で協力していきます。

※1 米国トレッドウェイ委員会支援組織委員会(The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission: "COSO")が2016年6月14日公表した公開草案「Enterprise Risk Management – Aligning Risk with Strategy and Performance(全社的リスクマネジメント―リスクを戦略とパフォーマンスと整合させる(仮訳)」。

<エージーテックについて>

エージーテックは、1984年 4月設立以来、組込み用データベースソフト PSQL を中心にしたデータベース系製品をはじめ、ITのさまざまな局面に対応したビジネスソリューションを実現する海外製品を発掘し、日本語化および販売を行っています。

これからの企業を取り巻く環境が激しく変遷し、グローバル化や複雑化するプロセスの中、企業のコンプライアンスの徹底、監査プロセスにおけるITによる自動化、効率化のニーズの高まりなど、市場の変革を見据え、2005年日本代理店としてACL製品の販売ならびにサポートを開始しました。以後11年間、ACL製品を日本国内に提供してきた経験と実績を有しております。(http://www.acljapan.com/

プロティビティLLC  マーケティング シニアマネージャ 尾﨑 美惠子

電話: 03-5219-6061 (直通);  Email: [email protected]

式会社エージーテック  マーケティング部

電話: 03-3293-5300 ;   Email: [email protected]

プロティビティは、企業のリーダーが自信をもって未来に立ち向かうために、高い専門性と客観性のある洞察力や、お客様ごとに的確なアプローチを提供し、ゆるぎない最善の連携を約束するグローバルコンサルティングファームです。25ヶ国、85を超える拠点で、プロティビティとそのメンバーファームはクライアントに、ガバナンス、リスク、内部監査、経理財務、テクノロジー、オペレーション、データ分析におけるコンサルティングサービスを提供しています。

プロティビティは、Fortune 1000の60%以上、Fortune Global 500の35%の企業にサービスを提供しています。また、成長著しい中小企業や、上場を目指している企業、政府機関等も支援しています。プロティビティは、1948年に設立され現在S&P500の一社であるRobert Half International (RHI)の100%子会社です。(http://www.protiviti.jp/

Ready to work with us?